《钢铁是怎样炼成的》读后感
趁着这个寒假我把《钢铁是怎样炼成的》看完了。这本书给我的感受颇深,因为这本书不仅是名著,还是理想主义旗帜与人生的教科书。这本书讲述的是主人公保尔·柯察金炼就钢铁般的意志,许多也都是作者尼古拉,奥斯特洛夫斯基的亲身经历。保尔被老师神甫赶出学校后,在一次偶然的相遇中,他与冬妮亚结为朋友。他在装配工朱赫来的引导下,懂得了布尔什维克是为穷人争取解放的革命政党。
他依依不舍得告别了冬妮亚,逃离了家乡,加入了红军,成为了一名坚强的布尔什维克战士。但是他的身体状况每况俞下,右腿变成残废,脊椎骨的暗伤也越来越严重,最后终于瘫痪了。但他并没有不此而沮丧,而且开始了他的艰难的写作生涯,从此有新生活的良好开端,并写下了《暴风雨所诞生的》。这本书中不仅仅写了保尔悲惨的经历,还告诉我们学会坚强,学会勇敢,并告诉我们回首往事时不应虚度年华而悔恨,也不应碌碌无为而羞愧。所以我们要向这种精神学习,更要向保尔学习。因为这种精神是可贵的,但能做到这种可贵精神的人,是更可贵的。
但虽然现在我们可能做不到向保尔一样具有这种精神的人,可是不要担心,更不要以为这种精神很难办到。因为我们可以从小困难开始,就比如害怕打针。我们可以一点一点的去做,去坚持,去学会。总有一天我们一定能成功。同时我们也要珍惜时间,做每件事都要尽自己最大的努力才能--不应虚度年华而悔恨,也不应碌碌无为而羞愧。