钢铁是经过反复打磨而成,本书中的主人公保尔也是在艰苦的考验中锻炼出来的,并且成为什么都不惧怕的人。
主要讲的是保尔在十二岁时就被赶出了校门,又在车站食堂工作,却因为一次意外又被赶出了食堂。沙皇被推翻了,紧接着各家拿到了分配的枪,过了几天游击队撤了,德国人进了城,让全市居民缴枪,否则枪决,期间保尔还认识了朱赫,并成为了好朋友,但为了救朱赫自己却被关进了大牢,最后他逃了出来,成了一名铁路工人,后来又称为了一名勇敢的战士,战斗时又被炸伤一只眼,最后成了一名不服输的作家。
我觉得保尔柯察金值得同情,值得尊敬。虽然保尔生活很艰苦,还瞎了一只眼睛,但他不放弃,不服输,依然工作着,但是还有意外,他依然不放弃,不服输,依然工作着,是我们学习的好榜样。
保尔是一名坏学生,是一名不合格的服务员,却是一个好朋友,一个勇敢的士兵,还是一位不服输的作家。他就像钢铁一样,是在烈火中铸造而成,只有这样才能“坚硬”。
正如本书作者所说,钢铁是在是在烈火中铸造而成,只有这样才能坚硬,我们那个时代的人都是在艰苦中锻炼而成。所以我感受到艰苦中是汗水,艰苦后是幸福。