“人最宝贵的是生命,每个人的生命只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。在临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争!”这就是保尔柯察金说过的话。每当想起这句话,我就思绪万千,感到浑身充满了无穷的力量。
保尔生长在极其艰苦的环境中,他的一生是与挫折、困难作斗争的一生。面对敌人,他没有屈服;面对生活的挑战,他没有退缩。甚至在双目失明和下身瘫痪的情况下,他还靠口述完成一部著作。
保尔之所以有这样惊人的毅力,是因为他有正确的人生观、价值观,有崇高的理想,还有远大的奋斗目标。在他短暂的一生中,他把自己的全部精力都献给了祖国的社会主义建设事业。
我们成长在今天这美好幸福的环境中,既没有尝过旧社会的辛酸苦难,也没有像老一辈革命者那样经受过生与死的考验。我们都是家长的掌上明珠,我们更应该学习保尔那种坚忍不拔的精神。
怎样才能使我们成为像保尔那样勇敢坚强、不怕困难的人呢?我认为,最重要的应当树立正确的人生观,一个人活着不应该只为个人名利,更不是为了贪图享受,潦倒一生无所作为。一个人活着要磨炼自己的意志,在困难的条件下经受考验为祖国的建设事业贡献自己的力量。
保尔的形象永远活在我的心中,保尔的革命精神永远鼓舞着我前进。我们也应像保尔一样:生命不息,奋斗不止。