钢铁是怎样炼成的读后感
最近一段时间,我读了一本书,这本书的名字是——《钢铁是怎样炼成的》。
这本书是苏联作家尼·奥斯特洛夫斯基写的一部小说。这部小说写了主人翁保尔·柯察金,在11岁时休学了,不得不到餐厅去打工,之后参加了俄国十月革命事业,从此开始了为革命理想奋斗不息的人生征程。无论是在前线还是在后方建设铁路,他都以自己不屈不挠的精神和革命斗志,来面对这一切的艰难困苦和考验,乃至放弃了自己的爱情。他从一个贫穷的少年奋斗成了热爱革命,拥有钢铁般意志的战士、英雄。但是由于伤病的困扰,使保尔25岁就双目失明、全身瘫痪。
作者尼·奥斯特洛夫斯基和保尔的人生经历差不多,都是早年休学去打工,并参加一些革命活动。在革命活动中,他们都不想在集体中掉队、就算生病也绝不休息。他们在精神上更是相同,因为他们有着钢铁般的意志。要知道,钢是在烈火中煅烧,然后经过高度冷却后练成的,因此它非常坚固。拥有这种意志的人都是在残酷的斗争和艰苦考验中锻炼出来的。因此,拥有钢铁般意志的人都是铮铮铁汉!
读完这本书,让我认识了一个拥有不屈不挠的精神和钢铁般意志的保尔·柯察金,他让我学会了不对生活灰心、不向命运低头的人生道理。