读《钢铁是怎样炼成的》有感
“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次,人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在临死的时候他就能够说:‘我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”这句话是对保尔生命事业的诠释,更是作者奥斯特洛夫斯基在全身瘫痪﹑双目失明的情况下,用自己的战斗经历作素材,以顽强的意志,历时3年创作完成的《钢铁是怎样炼成的》,是用来鞭策后人的人生史书。
毅力是成功之本,是一种坚持,一种积累。有了毅力,我们就不会轻易向命运低头,向自己低头,向困难低头,反而更加坚强﹑执着,去面对生活中的种种困难,这是我读完《钢铁是怎样炼成的》最大的感触。保尔·柯察金从小出生在一个普通的家庭,十二岁开始做工,干活卖力,在当时这种完全无权地位的社会秩序中,布尔什维克许诺给他的“平等”﹑“尊重”﹑“权利”﹑“自由”……,这些听起来发烫的字眼,让这个只上过3年学的少年为之心动,从而走上了革命的道路,在枪林弹雨的世界里,在侵略者的重重压迫下,他懂得了爱与恨,增长了知识,百炼成钢,炼就了顽强和坚韧。小说通过在人物形象刻画分明的肖像描写法和激动人心的独白﹑宝贵的人生格言直述这种赤诚情怀。
保尔在革命时期历经3次生死,双目失明,全身瘫痪,他几度跌进死神的怀抱,可又一次次顽强地爬起,这不禁让我想起我国的吴运铎,他是一名中国抗日时期革命根据地的兵工事业开拓者,也被誉为中国的保尔·柯察金,和保尔相似的经历,曾3次负重伤,在死神面前徘徊过,他的一生为人民兵工事业无私奉献,在淮南根据地因陋就简,扩大了枪弹生产,但在研究生产中多次负伤,失去了左手,左眼,右脚致残,可是他还是坚持战斗在生产第一线。这种革命情感,到底是什么力量使他这样呢?我想是因为在他心中的那颗赤诚的爱国之心吧,就像保尔那样。
钢铁是要在熊熊烈火中冶炼而来的,就像顽强不屈的保尔,一次次跌倒可又一次次坚强地爬起来。可想而知,要想钢铁一般坚毅,需要多大的勇气和意志力啊,最重要的是毅力,要想成功,这一点必不可少。保尔对革命的无限忠诚,百折不挠的战斗精神和积极乐观的人生态度,都是值得我们后人学习的。而生命宝贵,而在珍惜生命的基础上,更要延伸生命的价值,为社会,为人类作出贡献。人生是崎岖的,幸运的是我们知道有保尔。他的坚强﹑乐观﹑无私,将鼓舞我们勇敢地接受磨难,成为一块坚硬的钢铁。