人的一生应当这样度过:当他回首往事时他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这样在他临死的时候就能够说:我已把我整个的生命和全部精力都献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。柯察金坚贞不屈,勇于献身,嫉恶如仇,永不言败的精神让我感到无限钦佩。
我们在人生中,会遇到各种各样的不幸,或者挫折,困难,可我们只要努力去克服它,就会成功。不当命运的奴隶,不被它打垮,就需要像保尔那样的精神。
在战火的洗礼下,在革命浪潮的冲击下,保尔逐渐成长为一位坚强的共产主义战士,他乐于助人,不计较个人得失,以顽强的意志投入到革命事业中。
长期的劳累让保尔双目失明,身体瘫痪,他也想到过自杀,钢铁一样的意志让他重生,拿起手中的笔,与命运做斗争,克服万般困难继续着自己的革命理想。
没有东西是与生俱来的,也没有天生的英雄,多少伟大的人物经历过烈火的焚烧,炼就钢铁一样的意志,为自己的理想而奋不顾身。
古人云:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
没有经历过磨难是不会有收获的。没有经历过风雨的锤炼,是不会获得优秀的人生。人生,可以说是一段曲折而坎坷不平的路。在人生的旅途中,你会遇到重重的困难,要去面对失败的打击和不被人理解的痛苦。
但是,这一切都是短暂的。在突破障碍、战胜困难后,回顾走过的道路,我们就会领悟到,那是磨炼人生的火焰。多少英雄、伟人,都是在熊熊燃烧的火焰中锻炼出来的。
人天生是软弱的,唯其软弱而犹能承担起苦难,才显出人的尊严。