读《匆匆》有感
时间像涓涓细流,虽然流得极为缓慢,可却从未停止过它前进的脚步;时间像风,轻柔柔地吹着,你虽然感觉得到它,却捉不住它;时间,像一支墨管,纸上的墨迹还在,可墨却再也回不来了……
我们每天步履匆匆,却从未细想过,时间,是什么?
读了朱自清先生的《匆匆》,我心中便有了答案:时间,便是从我们闲置的双手、茫然的双眼、烦躁的心边飞跑一般溜走了的生命。等我们回想起浪费了太多太多的时间时,它已经不知飘向何处了,我们也只有无奈地看着时间溜走,在心里惋惜一下罢了。
生命,想想很长,终点似乎离我们还很远很远,可时间一天又一天飞一般地溜走了。细细想,我何曾没有浪费时间?
写作业时,哼唱几首歌儿,慢悠悠地给钢笔挤几管墨,时间就从这歌声里,这墨瓶边溜了去;吃饭时,一会儿看看蝌蚪,一会儿喂喂仓鼠,时间便从这水边、这鼠笼边溜了去;画画时,一会儿玩砚台,一会儿玩儿加水的水滴,时间就在这无聊的玩耍中飞逝了。发呆时,时间从呆滞的双眼边过去;赖床时,时间便从睡又睡不着,起又起不来的浑浑噩噩之中过去……
时间,一个多么扑朔迷离的词啊,你可以明明白白的看着钟面上的秒针在一格一格地向前移动,看着太阳从东山起,向西山斜,可你却感叹从未感觉到它的流逝,可这日子偏偏就是从时间的手中溜走了,掉进大海里,一去不返。呜呼!君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回;君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪……
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候……思绪万千中,我猛然回醒过来:我们匆匆的来到这世界,何必要匆匆的去?朱自清先生的《匆匆》,让我真正明白了时间的意义。