读《匆匆》有感
这几天,我和妈妈一起读了课本上朱自清的《匆匆》,感悟深切,使我十分怀念、留恋我过去所失去的时光。
我曾经记得有一句话说得好:“什么东西不要失去后才知道珍惜。”是的,时间也是这样,现在就不好好利用时间,到长大后才觉得时间是多么的宝贵。长大后步入社会天天工作,回到家利用闲暇时间想多陪陪家人,几乎没有休息的时间,那时的你是多么想回到小时候的时候,把时间好好利用!可是你想想,时间它可以等你吗?所以我们要从现在开始就珍惜时间,学会合理安排时间。
写到这里,不由得有些伤感。想到自己不知浪费了多少的时间,妈妈总是说让我读会儿书或做会儿题,但我每次都非常厌烦的说:“您也不能总让我学习,就不能休息会儿吗?”可是静下来仔细想想,如果我把休息的时间和玩的时间都利用下来,那能节省下多少的时间?哪怕只是读一页书也算那!可是我并没有那样做!如果把那些时间都利用下来,我会学到好多的东西!成绩也会比现在好的多,现在想想真是后悔莫及啊,正如朱自清所说的:“我默默的算着,多少个日子在我手中溜去,像针尖上一滴水在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。”
我不仅想起了失去的最亲近的人——姥爷。当他知道自己得了癌症,那时的他是多么希望自己能多活一天啊!哪怕是多活一小时!也是对自己和家人的安慰啊!时间对他来说是多么奢望的事啊,他多么渴望生命能延续,谁知死神并没有多留一丁点儿时间。那时候亲人多么渴望能挽留姥爷的生命啊,哪怕用金钱能买到光阴。换而言之,我们是富有朝气的少年,和得癌症的人相比,我们又有什么资格来浪费时间?如果我们把浪费的时间能让给躺在病床上的人的话,他们一定会好好活下去,好好利用时间。