寒假里,我和妈妈一起读了好多经典童话故事,有《白雪公主》、《小红帽》还有《尼尔斯骑鹅旅行记》和《丑小鸭》等,这些童话故事伴我度过了一个美好的寒假。其中给我印象最深刻的是《丑小鸭》,丑小鸭一生来就长得很丑,虽然它是鸭妈妈最小的孩子,可是哥哥姐姐们不但不喜欢它,还经常欺负它。时间长了,丑小鸭觉得自己总是给妈妈带来不愉快,于是他离开妈妈一个人去流浪。在流浪的日子里,它吃了更多的苦,受了更多的委屈,也得到了好心人的帮助。
直到有一天,天上下着大雪,丑小鸭又冷又饿,被冻得了晕了过去。当它醒来后,它竟然发现别人再也不嘲笑它了,原来自己经变成了美丽的白天鹅。
妈妈对我说这篇童话写得很好,作者没有直接告诉我们丑小鸭已经变成了天鹅,而是先写天鹅欢迎它的到来,接着丑小鸭发现自己会飞了,最后它通过湖面的倒影发现自己变成了一只美丽的白天鹅。
读了这篇童话,我非常喜欢丑小鸭,喜欢它勇敢坚强,不怕吃苦,肯帮助别人。如果我们能学习丑小鸭的这些优点,也一定能获得更多的幸福与快乐!