《城南旧事》读后感
《城南旧事》我看了好几遍了,刚开始时,我为英子的那些朋友的遭遇感到心痛;再度时,我又羡慕英子刚开始无忧无虑的童年;暑假里,再次翻开时,我却被老北京的那些名词吸引……
林海音是在日本出生,不久随父母返回台湾,后来林海音的父亲不甘心在日寇铁蹄下没有尊严的生活,就举家迁到了北京,林海音的童年就在北京长大,在北京生活了25年,最后才回到台湾。而《城南旧事》这本书主要记载了林海音五、六岁到十三岁之间发生的六件林海音眼中的大事,而这六件事又都是在老北京的新帘子胡同发生的,所以这六件大事都体现了浓浓的老北京风味。
里面的老北京的美食驴打滚儿,说是把黄米面蒸熟了,包黑糖,再在绿豆粉里滚一滚,挺香。而且吃的东西起名叫“驴打滚儿”,很有意思,让看的我也直流口水,什么时候能尝一尝呢?
还有宋妈的臭小脚;看海去的马号;掸灰尘的鸡毛掸子;最有趣的一个词叫做蝎虎子,老北京的语言跟我们这的很不一样,我们管壁虎叫壁虎,而那时的北京人却叫它蝎虎子,不知道的人还以为蝎虎子是老虎的一种。
“爸和妈正在院子里,妈妈抱着小妹妹,爸爸在剪花草;他说夹竹桃叶子太多了,花就开得少,去掉一些叶子;又用细绳儿把枝子捆扎一下,那几棵夹竹桃,就不那么散散落落的了。他又给墙边的喇叭花牵上一条条的细绳子,钉在墙高处,早晨的太阳照在这堵墙上,喇叭花红紫黄蓝的全开开了,但现在不是早晨,几朵喇叭花已经萎了。 ”
每当我读到这些句子,我的眼前就仿佛出现了这样一幅画面,这种美是我从未体验过的。这足以让我发呆上半天,真想穿越到北京城南去瞧一瞧,看一看英子爸爸的那些花草。直到我妈催促我去做别的事情,我才会依依不舍地放下手中的书。