《城南旧事》 读后感
当我带着一缕淡淡的哀愁,一抹沉沉的相思,看完《城南旧事》后,我才将从小就耳熟能详的儿歌“长亭外,古道边,芳草碧连天……”与它对上号,原来我早就走进了《城南旧事》描述的境地,心头荡漾着更多的是一丝丝的温暖。
人人都拥有自己的童年,或悲伤,或快乐,虽然《城南旧事》看后叫人心酸落泪,可是它的每一个感人肺腑的故事,都洋溢着温馨的亲情和友情,所以我认为我们的大作家——林海音拥有一个快乐的童年。
《城南旧事》是女作家林海音写的自传体小说,这部作品由五个部分组成:惠安馆,我们看海去,兰姨娘,驴打滚儿及爸爸的花儿落了,全文小英子用她充满童真的双眼来看在北平生活的点滴,记载着她七岁到十三岁的成长经历。英子有四个妹妹和两个弟弟,可她依然有爸爸、妈妈、宋妈、妞儿、小桂子、秀贞等人关爱着她,她的世界是单纯的,在她眼里一切都是美好的:他们说“秀贞是个疯子”,而小英子却把它当成好朋友;他们说“那是个小偷”,而小英子却还在认真地听他讲故事,她用纯洁的眼睛观看大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合,也感悟出许多人生道理。英子十三岁时,她的父亲去世了,不久,花园里的花儿落了,意味着英子不再是小孩了,她快乐的童年就画上了一个圆满的句号。
我也有一个快乐的童年,可我的童年还没有完。我在过去的十年中,我有过无忧无虑的快乐:我自小就有爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆和保姆银姐姐等人的关爱,虽然我是独生女,可是我有紫莹、华华、嘉妍、俊哥等好朋友,我们常常一起玩叔公家的猫、吹泡泡、爬大树、踩气球、玩滑轮、捉迷藏、种树、玩沙子、上网玩游戏等等,真要数起这些快乐的事情来呀,数一个星期也数不完;我也有许多痛并快乐着的事情:我五岁半开始学古筝,学琴之路真是汗水与泪水相伴,可是“一分耕耘一分收获”,看到自己的琴艺一天天地进步,特别是经过自己的努力,我终于在20xx年3月考取了古筝十级证书,我觉得所有的付出和辛苦都是快乐,我还会一直学下去,因为学海无涯,因为可以学琴是一件幸福和快乐的事情。
我的童年我做主!朋友们,让我们伸出我们的双手,付出辛勤的汗水,去创造我们美好的、快乐的童年吧!