《城南旧事》 读后感
梅花,落了,它唤来了春天的苏醒;迎春花,落了,它迎来了夏天的火热;茉莉花,落了,它带来了秋天的清风;桂花,落了,它引来了冬天的雪白……一年年的流逝,即在花的默然落下,即在芬芳留滞于指尖。而童年不正是如此,随花绽放,随花凋零,漠于土中……
《城南旧事》的作者不正是经历了如此,她的花儿已经在她父亲倒下的那刻,枯萎了,永远地沉睡在土中。而她爱花的父亲,也再不会起来,为他心爱的花儿浇水,施肥了……
《爸爸的花儿落了》这篇文章,是我在《城南旧事》里最深为感动的一篇。它讲述了病弱的父亲要求她去历练,而在她的小学毕业典礼上,父亲的缺席,给她带来了失望与害怕。最终当她拿着毕业证书匆匆地赶回家时,她听到了那个她早就猜到,却始终不敢面对的消息。而那一刻,她的花儿落了,不仅是爸爸的花儿落了,也是她童年的花儿凋零的时候。
一朵夹竹桃的枯萎,一瓣花的飘落,无不带走了一串串金银铃般的笑声,带走了一个个对无忧无虑的美好憧憬……
看到如此触动人心的一幕,我不禁思绪万千:我似乎又回到了那个地方,哭声四起,无不阐述着痛苦与伤心。一朵朵白花,敬奉在前,一张张纸钱,逝于火中,一声声祈祷,尽在人心……周围的亲人,更是伤心欲绝:奶奶趴在棺上,泣不成声,头戴白花的奶奶显得愈发憔悴,哭得喉咙也哑了,可怎么也不听劝;爸爸沉默不语,只是用他的眼睛看着,我看到爸爸的眼睛里透露出后悔与悲伤的神情,还略带一丝倦意,爸爸操办丧事,再加上守夜,爸爸已好久没有合眼了,可是……
抬头,只能看见那张惨淡无光的照片,似乎这才清醒,照片上的是爷爷。我已不知那时我到底在想些什么,浑浑噩噩,不知不觉已回到了家中。时常想起,无不感到一阵空虚,我多怕身边的人正像如此,一个个,离开了我……
每每翻阅《城南旧事》的时候,只能默默感叹,感叹她曾经拥有过,曾经失去过。又经常触景生情,回忆起了往事。
花,落了,曾经的失去,也许会永远地提醒我们:珍惜现在!
花,落了,只愿能永远拥抱住它曾繁华的一面。
花,落了,落的只是一段时光,而情感终究是不会落的……