《城南旧事》的读后感
《城南旧事》的作者是林海音,这部电影的主要内容是: 小英子住在北京一个胡同里 , 认识一个疯女人,其实她也不是真疯,通过和小英子的谈话得知这个女人是想孩子想疯的,无意中小英子发现了疯女人丢失的女儿,让她们相认后疯女人的疯病也好了。看到这儿,我觉得小英子善良,愿意去帮助那些贫苦的人们,我们也应该向她学习乐于助人。渐渐小英子到了上学年龄,有一次放学,看见一群男孩子踢球踢进了大家都说那里闹鬼的废墟里,可没一个人敢去拾球,胆大的小英子进去拾球时看见了许多值钱的东西。好奇心迫使她又走进了废墟却发现了一个为了弟弟上学才偷盗的小偷,并送她了一个喜欢的东西 ,天真的小英子并不知道这个男人是个小偷而泄露了秘密,结果他被警察抓走了。不久,小英子爸爸因病身亡,她们一家从此离开了这条胡同。
看完这部电影我知道了:这是一部作者的回忆录,借主人公小英子的眼睛看到了旧社会的黑暗,人与人的不平等以及他们贫困的生活。和她们相比,我们幸福多了,我下定决心,在现在优质的生活基础上要好好学习,把国家冶理好,不让人们再受苦,成为国家的栋梁。