《城南旧事》的读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”每当这熟悉的曲调盘旋在我的耳际时,我总是会想到《城南旧事》这本书。
《城南旧事》是著名女作家林海音于1960年出版的,以七岁至十三岁的童年生活为背景的一部自传体短篇小说集。它描写了二十世纪二十年代,北京城南一座四合院里,住着英子温暖和睦的一家。透过英子童真的双眼,向人们展现了大人世界的悲欢离合。
读了《城南旧事》后,我受益匪浅。我体会到了他们的友谊,还有当社会的穷苦,百姓的无奈。说起英子,她是最让我敬佩的,她有着一颗最纯净的童心,也总是对一切的事物有着不同的看法和想法。
让我印象最深的一段是刚开始的时候:“宋妈的鸡毛掸子轮到来掸我的小床了,小床上的棱棱角角她都掸到了,掸子把儿碰在床栏上,咯咯的响,我想骂她,但她倒先说话了:‘还没睡够啊!’说着,她把我的被大掀开来,我穿着绒裤褂的身体整个落在被外,立刻打了两个喷嚏。她强迫我起来,给我穿衣服。
这本书让我想起了我以前读过的《童年》,那是高尔基写的,讲述了高尔基童年生活的不幸。这两本书一对比,便可以体现出高尔基童年生活的不幸,也可以体现出林海音童年生活的多姿多彩。
这本书又让我领略到了另外一个名人——林海音的童年生活,真是让我大开眼界啊!