《城南旧事》的.读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天”。每当耳边回响起这首歌,我便又想起了《城南旧事》这本书。
在那寒冷的冬日里,一群人骑着骆驼来到主人公小英子家送煤。英子看到骆驼脖子上戴着一个铃铛,好奇的问父亲是做什么用的。父亲告诉英子,可能是为了让附近的动物提高警觉吧。可英子不这么认为。她天真的说:“不,爸爸,骆驼在沙漠里走着,很无趣,所以人们给它带上铃铛,让它高兴一点儿!”读到这里,英子那可爱无邪的模样立刻浮现在我的眼前。她笑得那么恬静,两个小酒窝深深地印在脸上。
全书描述了一个活泼善良,对生活充满了好奇的小英子的形象。她用真心去接受生活中的每一个人,充满着正义感。她正是作者林海音的小时候的原型再现。在那样一个落后封闭的世界里,童心依旧是那么纯真,依旧能寻找到美好的事物,开朗乐观的生活,现在的我们还怎么能够有太多的不满与抱怨呢?正如作者在出版后记中说:“多么想念北京城里那些景色和人啊!”
我正在经历着童年的美好时光,我希望自己在许多年后,能够记住所有的快乐与幸福,让这份美好的记忆永久留存吧!