《城南旧事》的读后感
寒假里,我读了一本自传体小说叫做《城南旧事》。
《城南旧事》这本书写了主人公英子七岁时认识了妞儿,写了英子与她发生的趣事。我记忆最深刻的一件事是这样的:一天妞儿轻声告诉英子:“我不是我妈生的,爸爸也不是亲的!”英子吓了一跳。妞儿又说:“我想去找我的亲生父母,等我出发时我会来告诉你。”英子听后下定决心帮助妞儿找到亲生父母。
后来在英子的不懈坚持和努力下,终于帮助妞儿找到了她的亲生父母。
我觉得这本书描写得细致生动。把小小的一件事描写的非常有趣。
看了这个故事我觉得我们做什么事都要像妞儿一样坚持不懈,正因为有了妞儿的坚持不懈才会找到她的亲生父母。
另外,我觉得作者对文字有很高的驾驭能力,透过作者的文字,一幅幅生动的画面跃然出现在我的眼前。对于作者这样好的文字表达能力我很钦佩,也很羡慕,作者怎么就能把看似很普通的文字写出来却如此生动、美丽,我什么时候也能写出这样的文字。我现在写作就和妈妈说的一样:“这个故事看起来好像很普通,但让你写你却写不出来。”我觉得确实如此。
我非常希望有一天我也能写出很美丽、生动的文章,但我知道,写出这样的文章并不容易,他需要努力学习,勤奋练习和非常非常多的阅读,才有可能会写出这样的文字。
这篇文章让我懂得了做任何事都要坚持,不能半途而废。写出这样的文字同样需要坚持不懈的努力。