读城南旧事有感
《城南旧事》这本书是现代著名女作家林海音的作品,它分为5大部分:惠安馆、我们看海去、兰姨娘、驴打滚儿、爸爸的花儿落了我也不再是小孩子了。
英子是个活泼的小女孩,她去惠安馆认识了疯子——秀贞,秀贞给英子讲了好多的故事,其中,让我感触最深的是,秀贞说,她还有个叫小桂子的女儿,被她的母亲扔到了齐化门城根底下,脖子后面有块青记,有可能是被人抱走了或者被野狗吃了,英子这才想起她的好朋友妞儿也不是亲爹妈生的,脖子后面也有块青记,英子和秀贞说了,秀贞叫英子把妞儿带到惠安馆,秀贞一看果真是自己的女儿小桂子,立刻带着妞儿去找爸爸,结果母女俩惨死在火车轮下,英子不知道,也没继续去打听。
爸爸的花儿落了我也不再是小孩子了。英子毕业了,但她的爸爸过世了,英子的童年结束了,这本书,也随着这种悲哀结束了。