读城南旧事有感
《城南旧事》是我第一次看的小说,读城南旧事有感100。这本书非常的精彩,让我一看就非常入迷。
小说采用第一人称的叙事方式,所记载和描写的一切事件和情景,都是主人公小英子亲眼所见、亲耳所听、亲身感受或思考的。这样一来,小英子经历的人和故事旧使读者既感到新奇,又觉得真实可信。小说在语言上、人物形象和故事的内容上,都体现了它的“京味”特征。为读者展现了浓厚的北京地域特色,如北京话、北京人、北京的风土习俗等等。
我最喜欢“惠安馆”。这一段最精彩、最好看。英子帮助秀贞和妞儿团聚,但不幸死在了火车轮下。秀贞和妞儿好可怜啊!
我也喜欢“爸爸的花儿落了,我也不在是小孩”里的插叙那一段,体现了爸爸慈爱的一面,爸爸虽然严厉,但却是为了“我”好,不愿“我”养成不好的习惯。
在“兰姨娘”中,为了让德先叔和兰姨娘彼此有好感,狡黠的“我”耍了心思抹去了“四眼狗”,反而说兰姨娘夸德先叔有学问。在午饭时,两人看着对方,表现了“我”的计划成功。在这里小英子的角色就像似媒人。她用她的聪明、狡黠,挽救了自己的家庭。
......
《城南旧事》实在太好看了。到现在都让我回味无穷。