小木偶奇遇记读后感500字
:我最近读了一本叫《木偶奇遇记》的书。这本书虽然是童话风格,但也很有教育意义。
这本书的主要内容如下:老木匠樱桃师傅找到一块木头,打算用它做一张桌子,但这块木头会像洋娃娃一样哭笑不得。樱桃师傅把这块木头送给了他的老朋友杰佩托。杰佩托想把这块木头做成一个木偶,和自己一起玩。完成后,他立即开始制作木偶,并给他取名为皮诺奇。杰佩托出去工作,皮诺奇把脚放在火盆上睡觉,第二天早上醒来发现两只脚都被烧伤了。杰佩托回家,把他准备好的早餐给了皮诺奇。他给皮诺奇做了一双新脚,卖了他的夹克给皮诺奇买了一本识字课本,但皮诺奇卖了识字课本去看木偶剧。虽然皮诺奇一直想成为一个好男孩,但他的坏习惯很难改变。他逃学,撒谎,交坏朋友,几次被骗也没能改变他的教导。后来,一个仙女教育了他。每当他撒谎时,他的鼻子就会变长。他甚至撒了三次谎,鼻子长到在屋里转不动。然后皮诺奇开始醒来,但他还是受不了坏男孩的诱惑,去了“游乐国”。几个月后,皮诺奇头上长了一对驴耳朵,然后他变成了一头完整的驴,被卖给了马戏团。没过多久,皮诺奇在表演中摔断了腿,被马戏团老板卖给一个商人剥鸡腿。在紧急情况下,仙女救了他。皮诺奇决定改过自新,终于有一天变成了一个有血有肉的孩子。
看完这本书,我明白了,要做一个诚实的孩子,不能说谎,否则会长鼻子。虽然鼻子不是真的长,但是说谎会有不好的后果,大人知道了会生气,一定不能说谎。